Определение что такое Витамины

Определение что такое Витамины

  • Витамины(от лат.vita-жизнь) группа низкомолекулярныхорганических соединенийотносительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединнная по признаку абсолютной необходимости их длягетеротрофного организмав качестве составной частипищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся кмикронутриентам.

  • Витамины (от лат. vita -жизнь) группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединнная по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

    Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией

    Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

    Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

    Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

    Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

    С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина гиповитаминоз, отсутствие витамина авитаминоз, и избыток витамина гипервитаминоз.

    Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые A, D, E, F, K и водорастворимые все остальные(B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причм их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются), и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

    Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *