Изложение близкое к тексту Михайловские рощи

Изложение близкое к тексту Михайловские рощи

  • Было раннее утро. Накрапывал дождь. Телега съехала в вековой лес. В траве, на обочине дороги, что-то белело. Я соскочил с телеги, нагнулся и увидел дощечку, заросшуювьюнком.На ней была надпись чрной краской. Я отвл мокрые стебельки и прочл почти забытые слова: В разные годы под вашусень,Михайловские рощи, являлся я. Что это? спросил явозницу.Онулыбнулся. Михайловское. Отсюда начинается Земля Александра Сергеевича. Тут всюду такие знаки поставлены.Потом янатыкалсяна такие дощечки в самых неожиданных местах: в некошеных лугах под Соротью, на песчаных косогорах, на дороге из Михайловского в Тригорское, на берегах озр всюду звучали из травы, извереска,из сухой земляники простые пушкинские строфы. Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой лирической силой, как Михайловское.В высокой липовой аллее, где Пушкин встретился с Анной Керн, на скамейке часто сидела с книгой в руках маленькая веслая старушка. Это была внучка Анны Керн. Старушка рассказала мне, посмеиваясь над собой, что вот прижилась в этих пушкинских местах, как кошка, и никак не может уехать в Ленинград. А уезжать давно пора.В нескольких километрах от Михайловского навысоком бугрестоит Святогорский монастырь. Подстенойего похоронен Пушкин.К могиле Пушкина надо идти через пустынные монастырские дворы и подыматься по каменной лестнице. Лестница приводит на вершину холма, кстенамсобора. Под этими стенами, над крутым обрывом, в тени лип, на земле, засыпанной пожелтевшими лепестками, белеет могилаПушкина.Короткая надпись АлександрСергеевичПушкин, безлюдье, стук телег внизу, под косогором, и облака, задумавшиеся вневысокомнебе. Здесь конец блистательной, взволнованной и гениальной жизни. Здесь могила, известная всемучеловечеству.И здесь, на этой простой могиле, становится особенно ясно, что Пушкин был первым у нас народным поэтом.С его могильного холма видны тмные леса Михайловского и далкие грозы, что ходят хороводов над светлой Соротью, над Савкиным, над Тригорским, над скромными и необъятными полями, несущими его обновлнной милой земле покой и богатство.(По К. Паустовскому.Михайловские рощи.) (320 слов.)
  • В нескольких километрах от Михайловского, на высоком бугре, стоит Святогорский монастырь. Под стеной монастыря похоронен Пушкин. Вокруг монастыря поселок Пушкинские Горы.

    Поселок завален сеном. По громадным булыжникам день и ночь медленно грохочут телеги: свозят в Пушкинские Горы сухое сено. От лабазов и лавок несет рогожами, копченой рыбой и дешевым ситцем. Ситец пахнет как столярный клей.

    Единственный трактир звенит жидким, но непрерывным звоном стаканов и чайников. Там до потолка стоит пар, и в этом пару неторопливо пьют чай с краюхами серого хлеба потные колхозники и черные старики времен Ивана Грозного. Откуда берутся здесь эти старики пергаментные, с пронзительными глазами, с глухим, каркающим голосом, похожие на юродивых, никто не знает. Но их много. Должно быть, их было еще больше при Пушкине, когда он писал здесь Бориса Годунова.

    К могиле Пушкина надо идти через пустынные монастырские дворы и подыматься по выветренной каменной лестнице. Лестница приводит на вершину холма, к обветшалым стенам собора.

    Под этими стенами, над крутым обрывом, в тени лип, на земле, засыпанной пожелтевшими лепестками, белеет могила Пушкина.

    Короткая надпись Александр Сергеевич Пушкин, безлюдье, стук телег внизу под косогором и облака, задумавшиеся в невысоком небе, это все. Здесь конец блистательной, взволнованной и гениальной жизни. Здесь могила, известная всему человечеству, здесь тот милый предел, о котором Пушкин говорил еще при жизни. Пахнет бурьяном, корой, устоявшимся летом.

    И здесь, на этой простой могиле, куда долетают хриплые крики петухов, становится особенно ясно, что Пушкин был первым у нас народным поэтом.

    Он похоронен в грубой песчаной земле, где растут лен и крапива, в глухой народной стороне. С его могильного холма видны темные леса Михайловского и далекие грозы, что ходят хороводом над светлой Соротью, над Савкином, над Тригорским, над скромными и необъятными полями, несущими его обновленной милой земле покой и богатство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *