Интересная информация про панду

Интересная информация про панду

  • Некоторые люди осмеивают совсем не медвежий образ жизни панд, их странные вегетарианские диеты, апатию и отсутствие инстинктов размножения.

    Вегетарианцы


    На воле самцы сражаются за самок, которые потом выбирают себе пару.

    Но удивительным образом панды предпочитают есть листья бамбука, в которых содержится мало питательных веществ. Чтобы восполнить недостаточно сбалансированное питание, панда должна потреблять сравнительно большое количество пищи в день (от 20 до 40 фунтов бамбука),

  • Китайское имя панды (сюнмао) означает медведь-кошка, а латинское название Ailuropoda melanoleuca — можно перевести как котолап черно-белый.Большая панда стала известна на Западе лишь в середине XIX века.Панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.Долгое время ученые спорили о том, принадлежат ли панды к семействам медвежьих или енотовых. И наконец, генетическими тестами и методами молекулярной систематики было доказано, что панда — медведь, а не енот.Не смотря на схожий образ жизни и похожие названия, большая и малая панда не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая к семейству пандовых.Ближайший родственник панды — очковый медведь, живущий в Южной Америке.Геномы человека и панды совпадают на 68%, а панды и собаки на 80%.В естественной среде большая панда водится только в некоторых западных провинциях Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет).Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.Большие панды достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста и весят от 100 до 150 килограмм.Панда имеет необычную лапу: помимо обычных 5 пальцев у нее есть своеобразный 6-й палец, на самом деле являющийся измененной костью запястья.Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека98% диеты панд составляет бамбук.Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.Усваивает панда только около 20% от съеденного.В отличие от других медведей, панда не впадает в спячку.Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.Панды часто рождают двойню, однако после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает.Детеныш живет с мамой от полутора до трех лет.Как самые привлекательные из редких животных панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса.В дикой природе осталось всего лишь около 1600 панд.Китай предлагает панд зоопаркам в аренду, стоимостью 1 миллион долларов США в год, а родившиеся в период арены детеныши являются собственностью КНР.Охота на панд полностью запрещена с 1962 года, а убийство панды в Китае может быть наказано смертной казнью.В Китае панда объявлена национальным сокровищем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *